Merawat Kerai Kayu

Lunarfurniture.com – Kerai kayu adalah salah satu jenis filter kerai yang banyak tersaji di pasaran. Kerai kayu cantik mempunyai banyak keunggulan, mulai dari aspek visual yang simpel, harga yang tergolong murah, sampai kepraktisan membersihkan kerai.

Kerai kayu nyaris cocok diaplikasikan pada seluruh bagian rumah dengan menonjolkan sisi modern yang apik dan unik.

Kerai kayu juga memiliki keunikan pada sistem kerjanya. Ketersediaan tali kerai yang berguna untuk menurunkan dan menaikkan kerai. Untuk menaikkan kerai, cukup menarik tali kerai ke bawah dengan posisi sedikit menyerong ke arah kiri, sedangkan untuk menghentikan sampai batasan mana kerai ditarik, cukup  menyerongkan tali kerai ke kanan lalu lepaskan tali dari genggaman.

Disamping tersedianya tali yang difungsikan sebagai alat bantu proses buka-tutup, juga tersedia filter. Penggerak filter tersebut adalah tali atau sering juga berupa tuas kayu. Filter yang ada pada kerai kayu berguna untuk mengubah sudut atau posisi bilah-bilah pada kerai.

Tak jarang muncul kerusakan pada bagian filter yang disebabkan keausan dan patahnya gerigi filter. Disinilah letak kelemahan dari kerai kayu. Kerusakan bagian filter atau tali kerai kebanyakan disebabkan oleh kesalahan pengoperasian pada cara menarik, membuka, atau menutup kerai.

Mengingat pentingnya fungsi filter yang berguna dalam mengatur intensitas cahaya, maka penting juga untuk mengecek kondisi filter dengan cara menarik bagian tali pemutar filter. Apabila tidak terjadi perubahan posisi pada bagian bilah-bilah kerai dapat disimpulkan bahwa kerai tersebut sudah berada pada kondisi ‘tidak sehat’.

Bagaimana mengatasinya?

Langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah melepaskan seluruh elemen kerai kayu sampai tersisa besi pemegang. Langkah kedua, lepaskan karet kunci besi pemutar. Selanjutnya, renggangkan besi rel pemutar yang ada pada kerai. Hal ini bertujuan untuk melepas filter yang telah rusak.

Selanjutnya pasang filter baru pada bagian dudukan filter lalu pasang kembali besi filter lengkap dengan karet penguncinya. Sampai pada langkah ini yang perlu diperhatikan dengan teliti adalah memastikan bahwa sudut bilah-bilah kerai kayu berada pada posisi datar.

Jika seluruh langkah-langkah tersebut telah dilaksanakan, tinggal memasang kembali kerai kayu berikut tuas pemutar filter pada tempatnya semula. Putar tuas kemudian amati perubahan posisi bilah-bilah kerai. Pastikan filter kerai kayu berfungsi dengan baik.

Sumber: properti.kompas.com