Mengenal Partisi Khas Jawa, Gebyok

Lunarfurniture.com – Tahukah Anda apa itu gebyok? Gebyok merupakan salah satu furniture khas Jawa yang berupa partisi sehingga dapat difungsikan sebagai penyekat antar ruangan. Pada umumnya gebyok hadir dengan ukiran khas Jawa dan terbuat dari kayu jati yang bermutu tinggi. Kualitas kayu yang digunakan sebagai bahan baku gebyok pada umumnya memang merupakan jenis kayu yang tahan cuaca sehingga cenderung lebih kuat dan awet. Baik tidaknya kualitas partisi khas Jawa ini sangat bergantung pada kualitas kayu yang digunakan sebagai bahan baku gebyok. Selain itu, tingkat kerumitan ukiran, ukuran, dan, ornamen juga turut menentukan kualitas keindahan gebyok. Dengan segala keunikannya, gebyok hadir sebagai partisi khas Jawa yang bernilai seni tinggi dan memiliki nilai estetika yang sangat tinggi.  

Gebyok, pada umumnya memang digunakan sebagai partisi ruangan, namun ada juga yang memanfaatkan gebyok sebagai pintu masuk rumah bahkan ada juga yang menjadikan gebyok sebagai pintu gerbang masuk rumah yang terintegrasi dengan pagar rumah itu sendiri.

Pada dasarnya, fungsi gebyok adalah sebagai partisi ruangan yang dilengkapi dengan pintu. Akan tetapi saat ini gebyok juga diproduksi sebagai partisi murni dan elemen dinding. Tingginya minat masyarakat pada partisi khas Jawa ini telah mengantarkan gebyok sebagai furniture yang memiliki perluasan fungsi dari fungsi awalnya yang semula hanya sebagai partisi.

Saat ini, aplikasi gebyok tidak lagi sebagai elemen ruangan dengan ukuran kaku seperti yang terdapat pada rumah-rumah adat Jawa, tetapi gebyok dapat dipesan dengan ukuran dan fungsi tertentu sesuai kebutuhan masing-masing individu ataupun instansi. 

Sumber: astudioarchitect.com